Ремонт маленькой ванной

Небольшие квартиры в домах второй половины прошлого века строились с расчетом, что не пройдет и 20-и лет, и их обитатели переедут в более просторное жилье, которого за это время построят в избытке. К сожалению, этого не произошло, и люди до сих пор живут в хрущевках, пятиэтажках-времянках, вынужденные мириться с теснотой. Особой «микроскопичностью» в таких квартирах отличаются ванные комнаты. В то же время, применив ряд действенных приемов в отделке квартиры и ремонте ванной комнаты, можно и тесную ванную сделать зрительно просторной


Стиль


Выбирая стиль оформления маленькой ванной, стоит остановиться на том, что наиболее лаконичен в деталях. Необходимо высвободить как можно больше пространства, убрав все лишнее и сгладив все неровности и шероховатости, именно в этом состоит основная идея стилистики помещения.

Возможно, подойдет японский минимализм, этнический стиль или даже модерн. Всем им присуще оптимальное использование минимума потребных вещей. При этом предметы рационально размещены, так что каждый из них находится на своем месте, не бросаясь в глаза


Цвет


Как известно, светлые тона расширяют пространство, тогда как темные его скрадывают. Вот почему для ванной лучше выбрать светлые краски для стен, потолка и мебели. Обычно потолок покрывают белой водостойкой краской или декорируют панелями неярких, пастельных тонов.

Для стен выбирают плиточное или панельное покрытие, а также красят или штукатурят – в варианте «эконом». Сегодня выбор подобных облицовочных материалов так широк, что превосходит самые затейливые запросы. Поэтому ничто не помешает подыскать тот, что подойдет и по качеству, и по цене.

Пол обычно покрывают плиткой, ламинатом или линолеумом, то есть теми же материалами, что используют в жилых помещениях, кроме разве что паркета. В отличие от стен и потолка его можно сделать поярче – глубокого шоколадного цвета при кремовых стенах или цвета морской волны, если стены отделаны в голубых тонах.


Освещение


Освещение должно быть насыщенным, но не чрезмерно. Лучше, если ванная комната будет освещена рассеянным, равномерным светом, что визуально увеличивает небольшое помещение.

Если предполагается, что ванная – это место для косметических процедур, стоит предусмотреть точечный источник света у зеркала


Обстановка


В маленькой ванной не должно быть много вещей, а те, что необходимы, следует убрать в шкафчики. Совсем без мебели не обойтись, поэтому везде, где это возможно, лучше использовать встроенные модели шкафов и полок. В них удобно разместится косметическая продукция, а также моющие средства для ухода за сантехникой.

Зеркало в ванной – предмет первой необходимости. Лучше не экономить на его размере, выбрав наибольшее из возможных. Зеркало оптически «раздвигает» стены, создавая простор там, где его не предусмотрели строители. В большинстве случаев зеркало совмещается с настенным шкафчиком. Для маленького помещения – это отличное решение, т.к. позволяет использовать предмет «два в одном».

Шторка в ванной выбирается в той же гамме, что и основные поверхности. Чаще всего и банные полотенца приобретают светлых тонов, чтобы не нарушать гармонии. Тем не менее, никто не запретит использовать полотенца как яркий акцент, чтобы спокойный фон интерьера не наскучил.

Обычно в ванной, где нет теплого пола, используют коврики. Качественный коврик на прорезиненной основе, выдержанный в той же или близкой цветовой гамме, не позволит вашим ногам замерзнуть и органично дополнит интерьер.

Использование аксессуаров придает шарм и нужное настроение. Даже в ограниченном пространстве для них есть место. Для ванной лучше всего подойдет мыло необычной формы или цвета, декоративные морские раковины или красивый набор стаканчиков для зубных щеток и пасты



Обустроив ванную по принципу минимализма, вы даже при минимуме места будете чувствовать себя комфортно и уютно. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией по ремонту квартир в СПб и мы ответим на интересующие вопросы и составим смету на ремонтно-отделочные работы


#ремонтванной #ремонтмаленькойванной #ремонтсанузла #отделкаванной

Просмотров: 0