Ремонт в детской комнате


«Для детей надо писать так же, как для взрослых, только – лучше», - утверждал великий детский поэт Чуковский. Перефразируя крылатое выражение, можно сказать, что и оформлять детские комнаты нужно так же, как другие помещения, только лучше. Так чтобы в итоге получилось комфортабельное жилое пространство, где есть все условия для счастливой жизни и гармоничного развития ребенка.


Ремонт детской и психология


Мы знаем, что темперамент человека, его мироощущение и иные психологические черты формируют предпочтения и особенности эстетического восприятия. Вот почему одним нравится мягкое, другим – круглое, а третьим – теплое. И грамотный дизайнер обязательно учтет это, разрабатывая концепцию интерьера.

Если же речь идет о детской, необходимость психологического подхода стократ возрастает. Все, что окружает ребенка, воздействует на его неокрепшую психику. И наша задача в том и состоит, чтобы обеспечить положительное влияние и нивелировать негативное. А для этого нужно не только знать своего ребенка, но и понимать, что для него комфортно психологически, а что неприемлемо.

В детской все имеет значение, и нет мелочей. Освещение, цветовая гамма, зонирование пространства, мебель и прочие предметы интерьера могут радовать или вызывать раздражение, успокаивать или повышать градус агрессии, создавать мечтательное настроение или, наоборот, способствовать развитию тревожности.


Чтобы избежать ошибок, стоит следовать принципам, разработанным специально для обустройства детских комнат:

  • для совсем маленьких деток лучше выбрать оформление в нейтральной, естественной гамме с включением нескольких ярких предметов;

  • принято стационарные части обстановки детской окрашивать в спокойные тона, а подвижные – в яркие: это важно для развития правильной координации и тренировки внимания;

  • если в отделке имеется узор или орнамент, предпочтительнее чтобы он был нерегулярным: его интереснее рассматривать, при этом он будит воображение;

  • не нужны и даже вредны зеркальные, бликующие, переливчатые поверхности: они вызывают нарушения сна у детей;

  • освещение детской может включать и общие – в игровой зоне, и точечные источники света – в рабочей и в зоне отдыха; не подходит лишь подсветка из светодиодов, т.к. их спектр вреден для зрения дошкольников;

  • если комната предназначена для нескольких детей, лучше обустроить для каждого личный уголок, возможно, даже в разных стилях; если позволяют темпераменты детей, общим для них станет игровое пространство.


Планирование и правильное зонирование детской


В своей комнате дети учатся, играют и отдыхают, а также принимают гостей. По меньшей мере, следует предусмотреть в детской три области – игровую, рабочую и зону отдыха (сна). Для этого применяют те же принципы зонирования, что в других помещениях. Обычно используют мебель, подвижные перегородки, занавеси. Границей зоны может послужить специфическая отделка стен и других поверхностей.

В то же время уместно зонирование с помощью источников света. Так в игровой части комнаты применяют лампы рассеянного света, чтобы зрительно расширить пространство. В зонах для учебных занятий и для сна местные источники света направляют вниз, чтобы ярче осветить локальную область, усилив ощущение уюта.


Оформление детской подчиняется ряду правил:


  • обустройство комнаты соответствует возрасту, полу, предпочтениям ребенка;

  • применяются экологически безопасные материалы и предметы обстановки;

  • следует использовать прочные материалы, стойкие к износу и механическому разрушению;

  • выбирают эргономичную мебель и иные элементы интерьера, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться; к примеру, стол и стулья со скругленными углами, шкаф по росту, чтобы малыш мог сам достать и убрать вещи и т.д.

  • необходимо предусмотреть возможность частых уборок: все поверхности должны быть легко моющиеся, ведь дети не всегда склонны к аккуратности;

  • если позволяет площадь, разместите в детской спортивный комплекс для поддержания подвижности и предупреждения гиподинамии у сына или дочери


Пол, стены, потолок в детской


В силу естественных причин детскую приходится ремонтировать чаще других помещений, поэтому важно не выходить за рамки выделенного бюджета. Для отделки поверхностей в комнате ребенка стоит использовать лишь экологически благополучные материалы. К счастью, сегодня рынок столь насыщен, что подходящую отделку можно отыскать по вполне доступным ценам.


Потолок


Для детской отлично подойдет самый бюджетный вариант отделки потолка. Это оштукатуривание с помощью сухой цементной смеси и последующее окрашивание матовой белой акриловой краской.

Традиционная побелка и водоэмульсионное покрытие тоже подойдет, если у ребенка нет аллергии.

Иногда в комнатах мальчиков потолок оклеивают моющимися обоями, чтобы пятна от мяча не портили его внешний вид


Стены


Они чаще всего страдают от шаловливых детских ручонок, так и норовящих если не отковырять частичку покрытия, то хотя бы разрисовать. Вот почему бумажные обои остаются выбором №1 при отделке стен в детской. В случае чего их не так сложно и дорого заменить. Кроме того, никто не отменял экологичность бумаги.

Стены также можно окрасить, позволив маленькому художнику принять участие в декорировании. Понятно, что для этого используют особые краски на водной основе с маркировкой «для детских комнат» или «KID».

Альтернатива бумажным – жидкие обои. Они выглядят очень красиво и даже эффектно, особенно если нанести их в виде панно или орнаментального рисунка. Но технология нанесения достаточно трудоемка, а испортить покрытие ничего не стоит даже малышу


Пол


Он требует наибольшей заботы, т.к. должен быть прочным, износостойким и в идеале травмобезопасным. Дети подвижны, часто падают, поэтому пол должен обладать известной степенью упругости. Этого можно достичь, если обустроить основание пола на специальных горизонтальных опорах – лагах. Надо сказать, этот вариант экономичным не назовешь.

Кроме этого, желательно обустроить в детской теплые полы. Наилучшее финишное напольное покрытие – это линолеум природного происхождения, а также настил из натуральной пробки. И в том, и в другом случае предстоят значительные расходы.

Если бюджет ограничен, пол в детской можно покрыть и ламинатом. Он отлично моется, что весьма актуально для комнат детей любого возраста. А вот ковролином лучше не увлекаться. Во всяком случае, ковер уместен в игровой зоне комнаты, но не на всей площади


Отделывая комнату ребенка, мы желаем обустроить уютный дом для сына или дочки. С любовью и разумно подбирая мебель, занавески, элементы декора, мы планируем будущее детей. Если подойти к оформлению интерьера детской со всем вниманием и ответственностью, наши дети вырастут в родном гнезде здоровыми, умными и счастливыми!


Просмотров: 4