Подбор краски для жилых помещений

Очевидно, что краска для кухни существенно отличается от ЛКМ для гостиной. Вот почему бессмысленно покупать краску безотносительно назначения комнаты, ведь в каждой из них покрытие обладает специфическими чертами. Чтобы правильно подобрать лакокрасочные материалы для комнаты младенца, спальни супружеской пары или просторной кухни-гостиной, следует соотнести свойства покрытия и условия использования помещения.


Краска для гостиной


Как правило, гостиная служит визитной карточкой вашего жилья, ведь именно здесь вы будете принимать гостей, устраивать вечеринки или отдыхать в кругу семьи. Потому-то главные критерии выбора красок для гостиной:

  • устойчивость к истиранию, а также механическим повреждениям: если только что окрашенная стена тут же покрывается трещинами, или ее можно поцарапать, что называется, ногтем, такая краска абсолютно непригодна для ваших целей;

  • легкость в обслуживании необходима для поверхностей в гостиной, чтобы можно было без усилий убрать последствия шумного банкета или званого обеда; хорошо, если краска обладает свойством пыле- и грязеотталкивания;

  • паропроницаемость покрытия поможет сохранить комфортный микроклимат в комнате, особенно в присутствии большого количества гостей.

Все эти качества в полной мере свойственны акриловым вододисперсионным краскам. Они образуют матовые или блестящие покрытия. Если, например, окрасить глянцевой белой краской потолок скромной по площади гостиной, она будет смотреться и просторнее, и уютнее одновременно. В то же время и дизайнеры, и специалисты по ремонту квартир применяют также другие виды красок – алкидные, поливинилацетатные, силиконовые и даже масляные. Тем не менее, пальма первенства принадлежит, безусловно, акрилу.

Вододисперсная краска на основе акриловых смол всегда белая, но при этом легко колеруется с помощью цветных добавок. Обычно производители создают специальные колеровочные таблицы. С ними вы без усилий подберете нужную пропорцию базовой краски и присадок для получения желаемого оттенка. Весьма часто для отделки стен гостиных используют фактурные краски. С помощью красок на стене или потолке комнаты создаются настоящие произведения искусства – картины, фрески или художественные панно.

Особенности краски для спален

В отличие от гостиной, в спальню мы не пускаем посторонних. Где в доме и торжествует приватность, так это в спальне. Здесь стены и другие поверхности значительно менее подвергаются износу и механическим повреждениям. Конечно, прочность принимается во внимание, но более всего в покрытии ценится:

  • экологическое благополучие и безвредность: по этой причине для спален не годятся алкидные, а также масляные краски в силу их токсичности; алкидные же эмали, как правило, представлены чистыми, яркими, звонкими тонами, что не соответствует расслабленной, предназначенной для сна и отдыха атмосфере;

  • паропроницаемость важна, чтобы поспособствовать удалению лишней влаги и отработанного воздуха, тогда в спальне установится нужный уровень температуры и влажности, что много значит для полноценного отдыха.

Для спален традиционно выбирают приглушенные тона и оттенки. Активно используется пастельная гамма, монохромные цвета. Для хорошего сна лучше придерживаться теплой оттеночной палитры, чем холодной гаммы. По степени глянца для комнат отдыха подойдут глубокие шелковисто-матовые краски, поскольку лишний блеск оказывает возбуждающее влияние.

Выбор красок для отделки детской

Следуя лозунгу «Все лучшее – детям!», краску для детских комнат выбирают, руководствуясь соображениями безопасности. Все, что используется в обиходе подрастающего поколения, должно быть по меньшей мере безвредно. Ведь маленькие исследователи не преминут испробовать все, что их окружает, на вкус, цвет и прочие качества. По этой причине краски на базе органических растворителей не годятся для комнаты ребенка. Отдается предпочтение красочным составам, выделяющим после высыхания минимум вредных летучих веществ. Экологическая чистота покрытия – вот что интересует заботливых родителей в первую очередь. Ряд производителей отмечает такие составы специальным знаком (например, «Голубой ангел» в Германии), говорящим о том, что краска не повредит здоровью ребенка. Во-вторых, краска для детской должна быть моющейся, чтобы легко оттереть загрязнения, не боясь повредить покрытие. Идеальны материалы, стойкие к воде, загрязнениям и механическим повреждениям. Хорошее покрытие без труда выдержит и удары мячом, и рисование на стенах, и царапанье игрушками или другими принадлежностями. Для детской предпочтительны краски на водной основе, то есть почти все виды дисперсионных красок – акриловые, силиконовые, латексные краски. Разнообразие цветовой гаммы позволит без труда подобрать нужный колер для отделки поверхностей в гнездышке вашего чада.