Напольные покрытия и ремонт полов в квартире

«Мой дом – моя крепость», - говорят в Англии. Дом – это защита и убежище, поэтому он обязан быть прочным и крепким. А надежность строения в целом складывается из суммарной надежности всех элементов – фундамента, стен, крыши, а также полов в помещениях. Пол по праву причисляют к несущим конструкциям дома, вот почему следует выбирать наилучшие материалы и для его основы, и для наружной обшивки. Напольное покрытие заслуживает особой заботы, ведь долговечность и функциональность пола находится в прямой зависимости от его качества


Как устроен пол в квартире


Как правило, полы в современных квартирах включают несколько уровней. В первую очередь, это основание – бетонное, кирпичное, монолитное, в зависимости от вида строения. На него наносят слой гидроизоляции, затем слой шумо- и теплоизоляции, после чего приходит черед предфинишного покрытия.


Традиционно это цементная стяжка, когда пол заливают цементно-песчаным раствором поверх слоев изоляции. Современные виды растворов представляют собой самовыравнивающиеся смеси, обеспечивающие ровность пола без малейших отклонений от горизонтали. Стяжка придает полу твердость и необходимую устойчивость к механическим повреждениям и преждевременному износу.

Но есть и иные варианты, например, обустройство упругого пола на лагах – решетке из деревянных брусков. Выложив и закрепив лаги, их укрывают фанерой. В результате получают гибкий, травмобезопасный пол. Для квартир, где есть дети, его использование особенно актуально.

Поверх бетонной стяжки при ремонт квартиры или пола на лагах требуется уложить финишное напольное покрытие. Разные виды покрытия обеспечивают определенную степень надежности, устойчивости, износостойкости пола. Традиционно используют паркет, ламинат, линолеум, плитку.

Из новейших разработок можно отметить наливные полимерные полы, а также полы для детских комнат из натуральной пробки или линолеума на текстильной или целлюлозной основе. Все это отнюдь не бюджетные варианты, поэтому их применение не носит массовый характер


Паркет – свет и тепло натурального дерева


Выполненный из дерева, паркет всегда считался наиболее предпочтительным материалом для обустройства пола. Его преимущества очевидны, и главное из них – природное происхождение и, как следствие этого, экологическая безопасность. Дерево проницаемо для воздуха и водяных паров, поэтому не нарушает микроклимата в помещении. Оно плохо проводит тепло, что предотвращает теплопотери. Кроме этого, паркетный пол – прекрасный звукоизолятор, он гасит ненужные шумы и звуки.

Эстетические качества паркета поднимают его на недосягаемую высоту относительно других видов покрытия. Фактура натурального дерева совершенна. Эти прожилки и завитушки создают уникальный рисунок, придающий полу декоративность. Даже паркет из ровных планок смотрится благородно и изысканно, что уж говорить об орнаментальном паркете штучной работы.


Для паркета пригодны разные виды дерева. Дубовый паркет тверд, надежен и наиболее долговечен. Очень красивы паркетные полы из вишни, березы или ясеня. В ходу также полы из экзотических и весьма недешевых пород дерева. Чтобы уберечь натуральное

дерево от влияния влаги и колебаний температуры, паркет необходимо обработать водоотталкивающей мастикой или покрыть лаком.

В зависимости от ценности породы дерева определяется стоимость паркетного покрытия. Но в любом случае это удовольствие не из доступных. Кроме того, по сроку службы паркет, конечно, уступает синтетическим материалам. Все же эти относительные минусы ничуть не умаляют превосходящих достоинств настоящего паркета



Ламинат – достойный конкурент паркета


Ламинат успешно соперничает с паркетом, превратившись в наиболее массовое покрытие для пола. Имитируя окраску природного дерева, ламинат выглядит так натурально, что внешне он почти не отличим от оригинала. При этом его стоимость в несколько раз ниже цены самого экономичного паркета, что делает его желанным и доступным.

Ламинат – многослойное покрытие. Его основа – древесно-волокнистая плита. Этот материал обеспечивает приемлемые эксплуатационные качества покрытия – твердость, упругость, стойкость к износу, особенно к истиранию. Основу окружают вспомогательные слои – снизу имеется защитная стабилизирующая прослойка, а сверху пропитанный смолой картон, затем бумага с декоративным рисунком, и напоследок – пленка из меламиновых смол.

В результате получают весьма устойчивое покрытие, которому не страшны значительные нагрузки и давление. На нем не будет ни вмятин, ни царапин от передвижения мебели. Ламинату не страшны высокие температуры. Он не требует окрашивания лаком, отлично моется и всегда выглядит презентабельно. Срок службы правильно уложенного покрытия – не менее 10 лет.

Существует разделение ламината на виды в зависимости от класса нагрузки. Чем он меньше, тем менее стоек материал и тем ниже его цена. Все же не стоит экономить, выбирая покрытие с низким классом стойкости для работы в тяжелых условиях. Это лишь приведет к резкому уменьшению срока службы ламината, а значит, неизбежны внеплановые расходы


Линолеум – водостойкое полимерное покрытие


Демократичный линолеум славится превосходными эксплуатационными характеристиками в сочетании с доступной ценой. Его полимерная природа определяет основные свойства материала и его назначение. В силу хорошей сопротивляемости механическим воздействиям и износу, а также водостойкости линолеум используют в любых помещениях – в комнатах и на кухне, в ванной и домашней мастерской.

Производится линолеум нескольких типов в зависимости от вида основного полимера. Это может быть резина, ПВХ, а также алкидные смолы. Покрытие бывает одно- и многослойным. Некоторые его виды включают основу - тканевую или нетканую. Чем больше слоев и, соответственно, толщина материала, тем выше его противодействие нагрузкам и стойкость к истиранию, а, значит, и срок службы длиннее.

Имеется особый вид покрытия – натуральный линолеум или мармолеум. Его создают, пропитывая маслами и/или смолами джутовые волокна, известковую крошку и/или древесную муку. Такой материал особенно хорош для детских комнат в силу его природного происхождения


Плитка для пола – роскошная практичность


Не стоит думать, что плитка годится для отделки пола только в помещениях с повышенной влажностью или тех, что нуждаются в частых уборках, другими словами – в

ванной и на кухне. Сегодня рынок насыщен разными видами напольной плитки, среди которых найдутся варианты и для кухни, и для санузла, и для гостиной.

В зависимости от материала различают 4 основных вида плитки:

  • плитка из керамики – встречается наиболее часто;

  • стеклянная плитка – нетривиальный выбор, в результате которого придется изрядно потратиться;

  • металлическая плитка – не слишком пригодна для жилых помещений, поэтому применяется редко и, как правило, в сочетании с другими видами покрытий;

  • плитка из камня: натуральный мрамор, гранит, сланец и другие породы камня выглядят роскошно и в высшей степени аристократично.

Всем моделям плитки присущи общие достоинства. Плитка ценится за прочность и долговечность, влагостойкость и гигиеничность. К минусам покрытия относят его высокую хрупкость, «холодность», а также усиленную гладкость, когда не плитке можно поскользнуться и получить травму


#напольныепокрытия #ремонтполов