Как выбрать плитку для ванной комнаты

Декоративно – отделочные работы в ванной комнате, как и подбор материалов, ответственный и сложный процесс. Важны не только расцветка и фактура плитки, но и технические свойства материалов изготовления, способ обработки плитки. Для напольного и настенного покрытия поверхностей в ванной комнате используют плитку двух типов:


  • Матовая плитка имеет шероховатую поверхность, не скользит при попадании воды, не оставляет следов, но могут появиться разводы от плесневого грибка.

  • Глянцевый кафель хорошо отмывается, отталкивает жировые загрязнения. Такая поверхность имеет красивый блеск и визуально расширяет пространство. Но глянцевая поверхность скользит при попадании воды и оставляет разводы от примесей.



Технические свойства и характеристики


Существует несколько технических критериев, по которым следует выбирать плитку для ванной комнаты:


  • Коэффициент износостойкости (от 1 до 5) – для ванной комнаты, где обычно ходят без обуви или в мягких тапочках, он может быть минимальным до 3.

  • Сопротивление на изгибы (или сопротивление к нагрузкам) – чем толще плитка, тем больше она обладает сопротивлением. Плитку с более высоким показателями (от 9 до 12 мм) уместно укладывать на пол

  • Сопротивление влажности и перепадам температур (зависит от пористости материалов) – означает, что не должно появляться трещин на плитке даже при резких перепадах этих показателей.

  • Устойчивость к воздействию различных химических реагентов.

  • Коэффициент трения R, который указывается на упаковке каждой партии плитки (соответствует углу наклона от 10 до 19) - важный фактор при выборе облицовочных материалов в помещениях с повышенной влажностью, влияющий на скольжение.

  • Способ окраски плиточного материала. Более хрупкой считается плитка, которая подверглась обжигу, а более качественной (но и с более высокой стоимостью) плитка, которая перед обжигом замешивается с краской.


Все вышеуказанные показатели указываются на плитке со стороны кладочной поверхности и упаковочном листе.


О дизайнерских преимуществах плитки разного цвета и размеров


В стандартных партиях всех крупных мировых производителей плитка двух геометрических форм: квадрат и прямоугольник. Размер квадратной плитки варьирует от 15*15 до 45*45 сантиметров. Квадратную плитку небольших размеров желательно укладывать на пол в маленьких комнатах, а для просторного помещения подойдут большие квадратные элементы. Постарайтесь учесть еще несколько правил при размещении плитки в ванной комнате, которые помогут вам гармонично и уютно оформить интерьер небольшого пространства:


  • Чтобы визуально преобразить пространство и немного вытянуть квадратное помещение, используйте прямоугольную плитку и укладывайте ее на стены по вертикали.

  • В ванных комнатах с небольшой площадью нежелательно использовать мелкую плитку и большое количество укладочных швов. Используйте крупные формы или аккуратно их комбинируйте, воспользовавшись готовыми рисунками от дизайнера.

  • Сделайте кладку плитки, расположив рисунок по диагонали, или просто уложите плитку по горизонтали, если у вас длинная узкая ванная комната. Также не стоит использовать в данном случае темные цвета для отделки стен в таком помещении.



  • Не создавайте стерильную больничную палату или операционную в своей ванной комнате, сделав стопроцентную выкладку стен и пола только белой плиткой. Это не красиво. Используйте комбинации с яркими цветными вставками по периметру стен или полностью выложите стену плиткой другого цвета. Контрастный акцент на одной стене зрительно увеличит пространство, а также отвлечет внимание от неровных стен или потолка (если они будут).



  • Для увеличения пространства отлично подойдет укладка контрастной плитки в диагональном направлении.

  • Стремитесь к тому, чтобы использовать для пола и стен кафель из одной коллекции.


О других материалах изготовления для облицовки ванных комнат


При изготовлении плитки используют не только сырье для керамики. Облицовочные материалы также производят из натурального камня, полимерных материалов и стекла. Стекло по своим свойствам похоже на керамические изделия, но менее ударопрочно. Полимерная плитка недорогая, но и не очень долговечна. Плитка для ванных комнат имеет отличные эксплуатационные характеристики, имеет элегантный, роскошный вид. Ее используют для элитного дорого ремонта квартир и загородных домов. Как правило, плитку из натурального камня заказывают на специальных производствах с указанием индивидуальных размеров и учетом особенностей помещения. При выборе темного цвета и блестящих оттенков ваша ванная комната будет выглядеть более аристократично и элегантно, светлые и нейтральные тона ей добавят простора, а сочные яркие краски внесут динамичных ощущений и бодрости духа.




#выборплиткидляванной #ремонтванной #материалыдляванной