Стиль авангард в интерьере

Каждый из нас по-своему понимает красоту и комфорт, обустраивая жилище на свой вкус. Ведь сколько людей, столько и возможностей создания подходящего интерьера. К счастью, сегодня мы избавлены от необходимости покупать в магазинах, «что дают», а не то, что хочется. Широкий выбор отделочных материалов, мебели и аксессуаров обеспечивает свободу в выборе стилистических решений. Если вы желаете новизны, хотите как можно дальше отойти от традиций, стиль авангард станет для вас настоящей находкой. Авангард – стиль молодых и смелых!


Что такое авангард и кому он подойдет


Начало ХХ века ознаменовалось бурным развитием науки и производства, и это не могло не повлиять на прогресс в художественной сфере, особенно в живописи, архитектуре, прикладном искусстве. В это время и зародился новый стиль, ставший антиподом исторически сложившимся направлениям, за что и получил название – авангард.


В противовес классике авангард многогранен, игрив и динамичен. Это квинтэссенция молодости с ее открытостью, безоговорочным принятием новаторских идей и склонностью к экспериментам. Авангард – это буйство красок и многообразие форм и форматов. Авангардные интерьеры всегда основаны на обилии света и пространства. Для них характерны яркие акценты и сочетание несочетаемого.


Можно сказать, что в авангарде нет ничего невозможного, но это не совсем так. К примеру, допустимо ввести в убранство помещения не одну, а несколько акцентирующих внимание деталей, использовать ряд контрастных цветовых пятен. Важно при этом не перейти тонкую грань между гармонией и вульгарностью. А для этого необходимо художественное чутье и специфическое видение.


При всей видимой простоте создания авангардистской отделки это не так легко, как кажется. Творческое образование и опыт дизайнера совсем не помешает. Кстати, люди искусства часто тяготеют к интерьерам в стиле авангарда. Это направление придется ко двору и тем, кто способен на авантюры, независим и смел. Если вы свободолюбивы, обладаете незаурядным вкусом и склонны к нестандартным решениям, в стилистике авангарда вы почувствуете себя как рыба в воде.


Материалы, цвета, характерные детали авангарда


Нетрадиционное сочетание цветов и фактур – характерная особенность помещений, отделанных в авангардной манере. Вы ничуть не ограничены в выборе материалов. Стены покрывают краской, оклеивают обоями, украшают декоративными панно. Выбрав контрастный подход, можно выкрасить одну стену в черный, а другую – в белый цвет. На светлых стенах хорошо смотрятся яркие детали – картины в стиле кубизм, ковер с геометрическим орнаментом, зеркало в оригинальной раме.


Категорически не годятся обои с мелким цветочным рисунком. Зато можно создать картину прямо на стене. В авангарде каждый сам себе художник! Пригодятся плафоны из цветного стекла, броские аксессуары в виде ваз правильной формы, диванные подушки из искусственного меха и необычные портьеры.


В авангардных интерьерах всегда много света, при этом не имеет значения, искусственный он или естественный. Большие окна – достоинство этого стиля. А для вечернего освещения используют и люстры, и настенные бра, и встроенные потолочные светильники.


В традициях авангарда использование предметов четких очертаний и лаконичных форм. Геометрически правильные лампы, подушки, мебель – вот яркая примета стиля. Не обязательно выбирать готовые комплекты мебели. Пусть это будет несколько разноплановых предметов, составляющих гармоничный ансамбль.


Можно поиграть с цветом, формой, фактурой, размерами кресел, диванов или столов. К примеру, собрав в одной комнате мягкую бабушкину мебель и аксессуары High Tech, вы добьетесь интересного эффекта. Допустим, диван с плюшевой обивкой и подушками контрастного цвета станет центром композиции. Если дополнить его кубичным журнальным столиком из прозрачного стекла и торшером активного цвета, получится стильный и уютный образ гостиной.


Оригинальный, задорный, вечно юный авангард подойдет всем, кто молод душой и не желает следовать стереотипам. Вот почему это любимый выбор дизайнеров при отделке детских, комнат для подростков или молодых семей. Если вас отличает стремление к эксперименту, желание нарушать правила и отступать от привычного, жилище в стиле авангард станет для вас неисчерпаемым источником вдохновения и положительных эмоций.




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все